domingo, 6 de março de 2011

Visita de estudo à Associação Agrícola de S. Miguel

No dia 5 de Janeiro de 2011, os alunos da turma B do 12ºano e os alunos da turma H do 10ºano da Escola Secundária das Laranjeiras, acompanhados pelas professoras de Biologia e Psicologia, Maria José Vasconcelos e Conceição Mendonça, respectivamente, realizaram uma visita de estudo à Associação Agrícola de São Miguel.


A visita enquadrou-se num trabalho interdisciplinar desenvolvido nas duas disciplinas cujos objectivos foram os seguintes:

  • Promover a capacidade de tomadas de decisão de forma consciente na nossa sociedade.
  • Alertar para a importância da biotecnologia na dinamização de problemas relacionados com a produção alimentar.
  • Construir opiniões informadas sobre a utilização de alimentos obtidos por processos biotecnológicos.
  • Desenvolver a capacidade de analisar criticamente novas informações e ponderar argumentos contraditórios.


Alunos das turmas do 10º H e do 12ºB



A Associação Agrícola de São Miguel foi fundada em 1975, actualmente, sediada em Santana, freguesia de Rabo de Peixe.


É uma das maiores instituições de carácter associativo da Região, proporcionando aos seus associados um vasto leque de serviços tais como:

  • Contabilidade agrícola;
  • Contraste leiteiro;
  • Apoio à qualidade do leite;
  • Serviços de assistência Médico-Veterinária;
  • Serviços de apoio e vulgarização ao agricultor;
  • Serviço de emparelhamento;
  • Serviço de inseminação artificial;
  • Transferência de embriões;
  • Tratamento e prevenção de cascos;
  • Produtos farmacológicos para a exploração pecuária;
  • Loja de ferramentas e utensílios;
  • Vendas e assistência a máquinas de ordenha;
  • Oficina;
  • Gabinete de apoio Jurídico;
  • Gabinete de projectos e apoio ao rendimento;
  • Gabinete no matadouro industrial de S. Miguel;

A carne: do prado ao prato

O sector da carne tem passado por particularidades específicas ao longo dos anos, por isso, a Associação Agrícola de S. Miguel entendeu começar a ser um interveniente directo neste sector, contribuindo para a sua comercialização, dando início à exportação de animais com mais de 30 meses para o Continente, Espanha e Angola.

Candidatou-se e, recentemente, foi-lhe atribuída a sala de desmancha do Matadouro Industrial de São Miguel, completando o circuito através de talhos ao dispor dos consumidores, o que permitirá que a carne passe directamente do prado para o prato.

Como amostra da qualidade da carne açoriana, existe, em Santana, um Restaurante da Associação Agrícola, o qual é, hoje, uma referência.


Após visita guiada às instalações esta terminou com um almoço oferecido pela Associação a todos os alunos e professores acompanhantes.



Alunos participantes:

Ana Cordeiro, André Franco, Andreia Simão, Andreia Garcia, Beatriz Ferreira, Beatriz Moreira,Carolina Sousa, Dário Martins,Diana Sousa, Débora Simas,Filipa Teves, Frederico Leandres, Laura Medeiros, Marisa Feijoca, Neuza Franco, Nicole Franco,Nuno Fernandes, Rodrigo Ferreira, Rodrigo Borges,Sofia Paquete, Sara Resende, Vasco Cabral, Vitória Raposo,Catarina Reis,Henrique Martins, Jéssica Figeiredo,Pedro Carvalho, Pedro Ribeiro, Rita Soares e Tânia Sofia Wen.








Sem comentários:

Enviar um comentário